2011年2月20日日曜日

フキノトウ 旬の食材

フキノトウ 旬の食材
梅の花のころフキノトウは旬ですね。今朝、細かく刻んで味噌汁へ。自然のは香りがよい。この味覚なんと・・・。夕餉はてんぷら?会え味噌も美味い。これからは山ウド、タラの芽、コシアブラ、ゼンマイ・ワラビなどたくさんありますね。
なんか忙しくめまぐるしい中、日本の野山の旬の味覚はいいね。そういえば去年は夏の暑が厳しかったので秋に里芋の茎「いもがら」が少なかったようです。

明け方の雨で植物が凍った

朝晩は寒いが日中の日だまりは少しずつ暖かくなってきたようです。数日前の朝、家の周りの植物を見たら植物が氷に包まれていました。
サフィニアって寒さにかなり強いが乾燥には弱いですね。今年は寒かったけどほとんど越冬のようです。
氷のパンジー
氷のパンジー
ユキヤナギ もうすぐ開花
ユキヤナギ
南天
ヒノキ
サフィニア